Влияние курения на исходы COVID-19

9 Апреля 2021

Табакокурение представляет серьезную опасность для здоровья населения, поскольку провоцирует развитие хронических неинфекционных заболеваний и является причиной преждевременной смерти. Вместе с тем, табакокурение является одной из главных предотвратимых причин смерти и инвалидности населения в мире. 

По оценкам экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 500 тысяч человек, с употреблением табака связано от 10 до 17% потерянных лет потенциальной жизни. Результаты глобального исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что Россия занимает лидирующие позиции по распространению курения среди населения: курят 43,9 млн взрослых граждан, что составляет почти 40,0% населения страны (60,2% мужчин и 21,7% женщин). По данным исследования ЭССЕ-РФ (2012-2013), распространенность курения в РФ составляет 27,7%: у мужчин – 43,5%, у женщин – 14,2%.

Неблагоприятные последствия влияния курения на здоровье связаны, прежде всего, с химическим составом вдыхаемого табачного дыма и его высокой температурой. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе никотин, окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные полоний-219 и свинец-210, обладающие канцерогенным действием и др. элементы. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все эти вещества попадают в организм курильщика. Наиболее сильным канцерогеном является бензопирен, содержащий токсические вещества, табачный деготь, радиоактивные элементы. При курении полоний-210 переходит в дым, надолго задерживается в организме и может стимулировать возникновение рака легких. Высокая температура табачного дыма постоянно раздражает слизистые оболочки рта и носоглотки, что способствует развитию лейкоплакии слизистой (предракового состояния). Попадание никотина со слюной в желудок вызывает постоянное раздражение слизистой оболочки, что приводит к гастритам, развитию язвенной болезни.

Курение усугубляет гипоксию, приводит к повышению содержания в крови карбоксигемоглобина, отрицательно влияет на растущий плод, зубы, полость рта, слизистую оболочку ЖКТ, функцию эндокринных желез, обусловливает спазм сосудов, ухудшает память и внимание, приводит к снижению умственной работоспособности. Для человека смертельная доза никотина содержится примерно в 20-25 сигаретах. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации никотина формальдегидом табачных смол. Никотин, содержащийся в табаке, вызывает развитие наркомании, физиологические и поведенческие процессы, определяющие табачную наркоманию и очень похожие на аналогичные процессы, определяющие наркоманию, вызванную другими веществами, такими как героин и кокаин.

Кроме того, у курящих людей существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Большую опасность (особенно для детей и беременных женщин) представляет вынужденное пассивное курение при пребывании в помещении, загрязненном табачным дымом. «Пассивное» курение эквивалентно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов и способствует развитию аллергического конъюнктивита, нарушению аккомодации, приводящему к раннему развитию пресбиопии («старческой» дальнозоркости). Особенно чувствительна к загрязнению воздуха продуктами табачного дыма слизистая оболочка глаз у детей.

Табакокурение значимо влияет и на протекание вирусных респираторных инфекций, в том числе на исходы COVID-19.

В медицинском журнале «JAMA» 25 января 2021 года опубликованы результаты исследования, определяющие роль курения в течении коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV 2. В клинике Кливленда были обследованы пациенты, перенесшие COVID-19 в период с 8 марта 2020 г. по 25 августа 2020 г. Особое внимание врачей было обращено на злоупотребление никотином у данных пациентов. Оценивались факторы риска неблагоприятных исходов COVID-19 у некурящих пациентов и курящих пациентов в зависимости от индекса курения: до 10 пачка/лет, 10-30 пачка/лет, более 30 пачка/лет.

Из 7102 пациентов, включенных в когортное исследование, 6020 (84,8%) никогда не курили, 172 (2,4%) курили в настоящее время и 910 (12,8%) курили в прошлом. Результаты показали связь между стажем курения и неблагоприятными исходами COVID-19. Пациенты, которые курили более 30 пачка/лет, имели в 2,25 раза больше шансов на госпитализацию, и у этих же заядлых курильщиков вероятность смерти после постановки диагноза COVID-19 была в 1,89 раза (!!!) выше по сравнению с никогда не курившими. 

Результаты этого исследования показывают, что кумулятивное воздействие сигаретного дыма является независимым фактором риска госпитализации и смерти от COVID-19. (10.1001 / jamainternmed.2020.8360).

Существуют калькуляторы по расчету индекса курения (пачка/лет), который учитывает стаж курения и количество выкуриваемых сигарет в день. Индекс курения - основной показатель, используемый для расчёта частоты табакокурения.

Расчет индекса курения (пачка/лет) проводится по формуле: 

Число сигарет, выкуриваемых в сутки × Стаж курения (в годах)/20

Индекс курения (пачка/лет) более 10 – достоверный фактор риска хронической обструктивной болезни легких.

Таблица оценки 10-летнего фатального риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в европейских регионах с высоким риском ССЗ («SCORE» – systemic coronary risk evaluation) позволяет определить риск развития ССЗ, таких как инфаркт миокарда и инсульт, в ближайшие 10 лет, в зависимости от пола, возраста, статуса курения, систолического артериального давления (АД) и уровня холестерина.

  • Выберите левую половину таблицы для женщин или правую половину для мужчин.

  • Выберите наиболее близкий по значению возраст по шкале в центре таблицы.

  • Выберите квадрат для курящих или некурящих пациентов напротив выбранного Вами возраста.

  • По шкале внизу таблицы выберите уровень холестерина.

  • Проведите прямую вверх до пересечения с Вашим базовым квадратом.

  • По шкале слева от Вашего базового квадрата выберите значение систолического АД.

  • На пересечении уровня холестерина и систолического АД найдите цифру 10- летнего риска ССЗ.

Результат выражается в процентах.

Низкому риску соответствует величина < 1%, умеренному риску – 1–4%, высокому – 5–9% и очень высокому риску – ≥ 10%.


А Вы входите в группу риска по неблагоприятным исходам COVID-19?

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!

 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз