Урсодезоксихолевая кислота на страже здоровья!

26 Января 2022

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) представляет собой гидрофильную желчную кислоту. Это терапевтически активный компонент медвежьей желчи, который используется в традиционной китайской медицине более 3000 лет. 

В норме УДХК присутствует в желчи человека, но в низкой концентрации: 3% пула желчных кислот. Было показано, что она обладает противовоспалительными, антиоксидантными, иммуномодулирующими и антиапоптотическими свойствами. Во многих исследованиях УДХК ингибировала провоспалительные цитокины, такие как TNF-α, IL-1β, IL-2, IL-4 и IL-6, на уровне мРНК и белка ( https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0180673PMID: 29691718).   Благоприятное действие УДХК при респираторных заболеваниях было показано ранее -  значительное улучшение всех гистопатологических изменений, которые произошли в контексте ремоделирования дыхательных путей. Эти полезные эффекты могут быть приписаны эффективной модуляции цитокинов, производных Th-2, и ингибированию апоптоза эпителиальных клеток дыхательных путей ( https://doi.org/10.1016/j.aller.2016.12.003). Недавно было показано, что УДХК стимулирует клиренс альвеолярной жидкости при липополисахарид-индуцированном отеке легких через путь ALX/цАМФ/PI3K, что приводит к улучшению острого респираторного дистресс-синдрома ( https://doi.org/10.1002/jcp.28602). Последнее исследование ясно указывает на то, что УДХК может иметь многообещающие терапевтические эффекты при вызванной COVID-19 пневмонии и связанном с ней отеке легких.

Ангиотензинпревращающий фермент II (ACE2) играет ключевую роль на молекулярном уровне в регуляции сокращения сосудов, воспаления и снижения окислительного стресса.  ACE2 является самым первым рецептором в хозяине вирусного спайкового белка. Связывание шиповидного белка с ACE2 запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к проникновению вируса в клетку-хозяина и началу его жизненного цикла. 

В журнале Scientific reports опубликовано исследование, касающееся действия  урсодезоксихолевой кислоты на  вирус  SARS-CoV-2.  Francisco Javier Rodal Canales с соавторами провели высокоточное моделирование динамики связывания  урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) со спайковым белком и мембраной вируса SARS-CoV-2. Оказалось, что молекулы УДХК мешают вирусным частицам связываться с АСЕ2- рецепторами и проникать внутрь  клетки. ( https://www.nature.com/articles/s41598-021-01705-5).  

В то же время инфекция SARS-CoV-2 снижает экспрессию ACE2, особенно в легких, изменяя биохимические сигналы, регулируемые ферментом, и способствуя неблагоприятному клиническому прогнозу, характеризующему позднюю стадию заболевания COVID-19. Несмотря на его важную биологическую роль, известно очень ограниченное число активаторов ACE2.  Используя комбинированный in silico и экспериментальный подход, исследователи  Bianca Fiorillo , Silvia Marchianò  с соавторами показали, что производные урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) действуют как активаторы ACE2. (PMID: 34914393).

Изучается вклад фосфолипазы А2 в течении COVID-19, которая  участвует в процессе деградации сурфактанта легких во время острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС). Самым вероятным механизмом снижения количества сурфактанта во время ОРДС является гидролиз фосфолипидов под действием фосфолипазы А2.  Фосфолипаза A2 играет решающую роль в метаболизме арахидоновой кислоты и воспалении, активируется при различных патологических состояниях. Авторы исследования Justin M Snider, Jeehyun Karen You   и другие провели биохимический анализ 127 образцов плазмы и обнаружили повышенные метаболиты, связанные с активностью секреторной фосфолипазы A2 (sPLA2) и митохондриальной дисфункцией у пациентов с тяжелой формой COVID-19. У умерших пациентов с COVID-19 были более высокие уровни циркулирующего каталитически активного sPLA2 группы IIA (sPLA2-IIA) со средним значением, которое было в 9,6 раз выше, чем у пациентов с легким заболеванием, и в 5,0 раз выше, чем срединное значение для выживших после тяжелой формы COVID-19. Повышенные уровни sPLA2-IIA соответствовали нескольким показателям тяжести заболевания COVID-19 (например, дисфункции почек, гипоксии, полиорганной дисфункции).  Независимая когорта (n = 154) подтвердила более высокие уровни sPLA2-IIA в плазме у умерших пациентов по сравнению с уровнями в плазме пациентов с тяжелой или легкой формой COVID-19 (PMID: 34428181).

Существуют данные, которые подтверждают ингибирующее действие УДХК на активность фосфолипазы A2 (PMID: 15793850).

Также известно, что урсодезоксихолат продуцирует бактерии Collinsella, которые относятся к доминирующей микрофлоре толстой кишки человека (PMID: 29144833). Урсодезоксихолат, продуцируемый Collinsella, может предотвратить инфекцию COVID-19 и облегчить острый респираторный дистресс-синдром при COVID-19. (PMID: 34813629).

Таким образом, урсодезоксихолат обладает многими полезными свойствами, помогающими человеку в борьбе с коронавируной инфекцией - ингибирует связывание SARS-CoV-2 с ангиотензинпревращающим ферментом 2; подавляет провоспалительные цитокины, такие как TNF-α, IL-1β, IL-2, IL-4 и IL-6; обладает антиоксидантным и антиапоптотическим действием; увеличивает клиренс альвеолярной жидкости при остром респираторном дистресс-синдроме, снижает активность фосфолипазы А2 и др. 

Некоторые пациенты с COVID-19 характеризуются синдромом цитокинового шторма, который может вызвать тяжелое и необратимое повреждение органов, приводящее к полиорганной недостаточности и смерти. Поэтому крайне важно контролировать как запрограммированную гибель клеток (апоптоз), так и гипериммунный воспалительный ответ у пациентов с COVID-19, чтобы снизить растущую заболеваемость и смертность. УДХК — это существующий препарат с доказанными профилями безопасности, который может уменьшать воспаление и предотвращать гибель клеток. Журнал National Geographic сообщил, что «Китай продвигает медвежью желчь как средство от коронавируса». Медвежья желчь богата УДХК, составляющей до 40-50% всей желчной кислоты. УДХК является логичной и доступной заменой медвежьей желчи, которая доступна в форме таблеток. (PMID: 32575350)

В России урсодезоксихолевая кислота свободно продается в аптеках под названием «Урсосан», «Урсофальк». Препараты известны, как растворяющие холестериновые желчные камни в желчном пузыре, а также гепатопротекторы, гастропротекторы, онкопротекторы.  Препарат показал умеренную активность против рака толстой кишки и желудка (PMID: 31356908, PMID: 28360029).

Учитывая, что УДХК является хорошо известным средством, защищающим печень, и играет роль в  спасении от серьезных проблем со здоровьем, таких как лекарственное поражение печени (что актуально в свете пандемии), весьма ожидается, что она будет играть вспомогательную защитную роль при лечении COVID-19.  УДХК в дозе 13-15 мг/кг/день безопасна и рекомендуется (PMID: 32505909).

                              

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и  Команда White Product  желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз