Укус клеща

13 мая 2022

Весна — время не только для солнышка, первых зеленых листиков и цветочков, но и для начала активности клещей. Подъем биологической активности иксодовых клещей отмечается после таяния снега (конец марта-апрель) и до первых заморозков (октябрь). Жители Москвы в период теплого времени года, активно посещают садовые участки, лес, выезжают на отдых на природу, где и происходит контакт с местами обитания клещей.

Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период медицинские организации регистрируют максимальное число обращений людей по поводу присасывания клещей.

Клещи обитают в лесных и таёжных массивах. Они живут под слоем опавших листьев и травы и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, с листьев, с травы, а так же с земли. А вот с деревьев, как полагают многие, клещи не спрыгивают. Как только начинает пригревать солнце, и земля освобождается от снежного покрова, клещи выходят на охоту. Прикрепляются своими цепкими конечностями к листьям растений, перебираются ближе к тропам, по которым передвигается человек, и поджидают свою жертву. У клещей хорошо развито обоняние, и они чуют свежую кровь. А вот видеть клещи не могут, так как у них отсутствуют глаза. Но они способны отличать день от ночи. Попав на человека или животного, клещи ищут подходящее место на теле, чтобы присосаться.

Особенно клещи активны и агрессивны ранней весной, после голодной зимы им необходимо пропитание.

Наиболее эпидемиологически значимые инфекции, переносчиками которых являются иксодовые клещи — это клещевой весенне-летний вирусный энцефалит и клещевые боррелиозы. Последние годы, кроме этих возбудителей, в клещах обнаруживаются возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.

1. Клещевой вирусный энцефалит. 

Возбудитель болезни — вирус. После присасывания клеща инфицированного вирусами клещевого энцефалита клинические проявления развиваются от 1 до 30 дней (в среднем через 7-14 дней). Заболевание протекает в острой форме: резкое повышение температура тела до 38-39° С, появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение сна, мышечные боли, наиболее характерно поражение центральной нервной системы, развиваются парез и параличи.

2. Клещевой боррелиоз (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз).

Возбудитель — бактерия «боррелия», рода спирохет. Клинические проявления начинаются через 3-60 дней (в среднем через 12-14 дней), после присасывания клеща. Наиболее характерным признаком заболевания является кольцевая эритема, возникающая на месте присасывания клеща, увеличивающаяся в размере, а так же повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, возможны поражения нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. В 20-45% случаев наблюдаются легкие, стертые формы заболевания без местных кожных изменений.


3. Гранулоцитарный анаплазмоз человека. 

Возбудитель заболевания — риккетсии, рода анаплазм. Переносчики — кровососущие членистоногие: иксодовые клещи, слепни и др. Скрытый (инкубационный) период заболевания от 3 до 23 дней (в среднем — 13 дней). Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-390С. Лихорадочное состояние продолжается от 3 до 7 дней и сопровождается слабостью, недомоганием, головной болью, головокружением, тошнотой, имеют место нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

4. Моноцитарный эрлихиоз человека.

Возбудитель заболевания — риккетсия, рода эрлихий, которые локализуются в лейкоцитах крови человека. Вызывают острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. Переносчики — иксодовые клещи. Клинические проявления с момента присасывания клеща возникают от 1 до 29 дней (в среднем — 13 дней). Характерны повышение температуры тела, першение в горле, кашель, гиперемия лица, головная боль, увеличение лимфатических узлов.

Эндемичными районами по обитанию клещей в Московской области являются Дмитровский и Талдомский (Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2021 году). Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Как обезопасить себя от укусов клещей?

В первую очередь, по возможности, ограничьте прогулки по местам скопления клещей (лес, парки) в период повышения их биологической активности.

При прогулке важно правильно одеться:

  • ткань одежды должна быть гладкой

  • все участки тела должны быть прикрыты

  • на руках и ногах должны быть плотные манжеты

  • верхняя нательная одежда должна быть заправлена в брюки

  • наличие головной убор вне зависимости от погоды

Рекомендовано применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидные препараты для обработки верхней одежды (применение их на кожу недопустимо!) и репеллентные средства, которые предназначены для обработки верхней одежды, а так же для защиты кожи от кровососущих двукрылых. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

После прогулки обязательно осмотрите себя и своих близких, а также домашних животных на предмет присутствия клещей на коже или одежде. Любимыми местами присасывания клещей, как правило, являются волосистая часть головы, область ушей, груди, шеи и подмышек, область паха, живота и поясницы. В момент укуса под действием слюны клеща и микротравмы на коже развивается местная аллергическая реакция и воспаление. Место присасывания безболезненное и проявляется покраснением округлой формы. Также рекомендуется расчесать волосы мелкой расческой.

Если клещ был Вами обнаружен, клеща следует снять. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.


Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

В Москве клещей на исследование принимают следующие учреждения:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2)

Открыт пункт по приему клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9.00 до 15.30 ежедневно (перерыв на обед с 13-00 до 13-30). В выходные и праздничные дни прием проводит дежурный врач Центра с 8:00 до 15:00 (перерыв на обед с 13:00 до 13:30).

Исследование включает одномоментное определение клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Контактный телефон: 8(495) 687-40-47; +7 (495) 615-51-63

Срок исследования — до 2-х суток.


в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу г. Москва, ул. Новогиреевская, дом 3а.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Эффективность современных вакцин, которые используются в России, достигает 95%. Одна прививка не защитит вас от энцефалита. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц. Главное — чтобы между прививкой и выездом на неблагополучную территорию прошло две недели. Именно за этот срок ваш организм выработает иммунитет. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц. Затем для поддержания иммунитета необходимо будет делать одну прививку каждые три года. Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины: вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ); ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ); ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия); Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия). Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебном учреждении): введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов (не позднее 4-го дня) после присасывания клещей при обращении в медицинские организации.

Взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ», по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, телефон: 8 (495) 366-84-68, доп. саll-центр 8 (495) 870-36-09.

Детям в ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ» (травмпункт), по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, телефон: 8 (499) 254-34-30

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз