Как подготовиться к проведению вакцинопрофилактики от COVID-19

15 Апреля 2021

Пандемия COVID-19 продолжает распространятся по всему миру, волнами накрывая страны. В качестве сдерживающих мер для создания коллективного иммунитета разрабатываются препараты иммунопрофилактики — вакцины. В России активно начата иммунизация населения препаратами «Sputnik V» (Гам-КОВИД-Вак), «ЭпиВакКорона».

Вакцинации подлежат лица старше 18 лет, кроме беременных и кормящих женщин.

Для качественного и безопасного проведения данной медицинской манипуляции рекомендуется к ней подготовиться заранее. Цель вакцинации – не сделать укол «для галочки» в прививочном сертификате, а выработать полноценный иммунный ответ (гуморальный и клеточный) для обеспечения максимальной защиты от COVID-19.

Для этого необходимо пройти медицинское обследование за 2-5 дней до планируемой даты вакцинации:

Анализ крови на уровень антител (IgM, IgG) к коронавирусной инфекции.

При обнаружении положительных титров антител вакцинопрофилактика COVID-19 в настоящий период времени не показана.

При отсутствии антител можно продолжать дальнейшее обследование:

Клинический анализ крови (кровь из пальца) с лейкоцитарной формулой и СОЭ, С-реактивный белок.

Данный анализ поможет выявить текущую или скрытую (латентную) инфекцию в Вашем организме, патологию крови (анемию, тромбоцитопатию, лейкоз), аллергический процесс и др. возможные патологии

Уровень витамина Д

При выявлении недостатка или дефицита витамина Д необходимо его восполнить, поскольку данный витамин непосредственно принимает участие в иммунологическом процессе. Известно, что недостаточность витамина Д является важным фактором повышения уровней провоспалительных цитокинов (молекулы, усиливающие воспалительные процессы), что существенно снижает эффективность иммунного ответа. Витамин Д участвует в регуляции Т- клеточного иммунитета, способствует поддержанию нормального цитокинового баланса, что очень важно для предупреждения аутоиммунных расстройств, увеличения устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний, а также формирования устойчивого иммунного ответа после вакцинации. Оптимальный уровень витамина Д в крови составляет 60-80 нг/мл.

Уровень ферритина

Скрытый (латентный) или явный дефицит железа в организме предрасполагает к снижению иммунного ответа при проведении вакцинопрофилактики. В первую очередь страдает Т-клеточный иммунитет, который при коронавирусной инфекции является ведущим. При дефиците железа угнетается, в первую очередь, образование (синтез) иммунокомпетентных клеток.

Уровень Д-димера

Как известно, СOVID-19 протекает со значимым повышением Д-Димера, что обуславливает тромботические осложнения. В период подготовки к вакцинопрофилактике от данной инфекции необходимо знать свой изначальный уровень этого показателя и контролировать его после проведения вакцинации.

Уровень гомоцистеина

Норма гомоцистеина 5-7 мкмоль/л. С возрастом уровень гомоцистеина повышается, в основном за счет снижения функции почек. Повышению также способствует курение, избыточное употребление кофеина.

При высоком уровне в крови гомоцистеин повреждает внутреннюю стенку артерий, способствуя образованию в них тромбов и атеросклеротических бляшек. Высокий уровень гомоцистеина — это риск микроциркуляторных и тромботических осложнений: тромбоза, инфаркта, инсульта. Также гомоцистеин — показатель способности организма к детоксикации, т.е очищению организма от токсических продуктов обмена веществ, что очень актуально при инфекциях и вакцинопрофилактике.

Анализ крови на уровень ХГЧ

Женщинам детородном возраста необходимо полностью исключить вероятность беременности на момент проведения вакцинации. Беременность, особенно раннего срока, является абсолютным противопоказанием к проведению вакцинопрофилактики.

Общий анализ мочи

Простой анализ, который поможет вовремя обнаружить проблемы с мочевыводящей системой, а порой и не только с ней.

Тест на коронавирус (методом ПЦР или экспресс-тест)

Для исключения встречи с коронавирусной инфекцией непосредственно перед проведением вакцинопрофилактики, необходимо за 2-3 дня до планируемой даты вакцинации сдать мазок из носоглотки на SARS-CoV2. При положительном результате вакцинация противопоказана.

При подготовке к вакцинопрофилактике крайне важно стабилизировать свои хронические заболевания:

  • сахарный диабет (уровень глюкозы крови)

  • хронический пиелонефрит (отсутствие инфекции в моче, подготовка к вакцинации у врача-нефролога)

  • хронические заболевания щитовидной железы (компенсация гипо/гиперфункции щитовидной железы)

  • артериальная гипертензия (стабилизация и контроль артериального давления)

  • бронхиальная астма и др.

Если Вы недавно переболели острой вирусной инфекцией (ОРВИ, вирусная кишечная инфекция) или бактериальной инфекцией (пневмония, бронхит, отит, пиелонефрит и др.) вакцинопрофилактика не рекомендована минимум в течение 1 месяца после выздоровления — именно столько нужно времени для восстановления иммунитета перед встречей с вакцинной инфекцией.

За 2 недели до планируемой даты вакцинации исключите сауны, бани, алкоголь, повышенные физические нагрузки из своего образа жизни. Стрессовые факторы в виде экстремально высоких или низких температур, повышенной физической активности (спорт, марафоны и др.) понижают деятельность иммунной системы. Алкоголь повреждает клетки печени (гепатоциты) и снижает ее детоксикационную функцию. Обратите внимание на свой рацион питания: высоко углеводные продукты, сахаросодержащие продукты, продукты молочного происхождения являются провоспалительными веществами для Вашего организма, раздражают и нарушают деятельность кишечника, тем самым снижают способность организма к самоочищению и способствуют накоплению токсинов.

Если Вы являетесь аллергиком, страдаете пищевой аллергией, атопическим дерматитом, экземами, бронхиальной астмой, поллинозом – исключите потенциально аллергенные продукты из своего рациона питания за 14 дней ДО и на месяц ПОСЛЕ проведения вакцинопрофилактики.

Рекомендуется обильное питье — не менее 2000 мл воды в сутки. Соблюдение питьевого режима способствует налаживанию обменных процессов в организме, поможет избежать обезвоживания, а значит предотвратит сгущение крови, желчи, нормализует перистальтику кишечника, тем самым улучшит процессы детоксикации.

Кроме того, рекомендуется начать принимать пробиотические комплексы, содержащие бифидо- и лактобактерии или увеличить в своем рационе питания употребление ферментированных продуктов (кефир, йогурт, квашеная капуста и др.) для подготовки микрофлоры кишечника ко встрече к вакцинной инфекцией. Доказано, что здоровая микрофлора кишечника формирует иммунитет.

После самоподготовки и осмотра у врача терапевта, при отсутствии противопоказаний можно проходить в процедурный кабинет для проведения вакцинации.

Врач Кузнецова Татьяна Александровна и Команда White Product желают вам здоровья!


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз
Заказ
Оформите заказ, наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз