Статьи
В конце 2019 года в городе Ухань (Китайская Народная Республика) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции. Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 года присвоил возбудителю инфекции официальное название — SARS-CoV-2.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 18 февраля 2021 года во многих странах было развернуто не менее семи различных вакцин на трех платформах. В то же время в разработке находится более 200 дополнительных вакцин-кандидатов, из которых более 60 находятся в стадии клинической разработки.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV‑2 (COVID‑19) достигла масштабов пандемии в 2020 году, шествие которой продолжается и по сей день. Как уже известно, вирус преимущественно поражает дыхательные пути, используя для проникновения в клетку рецептор ангиотензинпревращающего фермента типа 2 (ACE2).
Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов). Различают иммунитет врожденный и приобретенный.
В России и по всему миру для диагностики коронавирусной инфекции существует несколько видов тестов, которые, в свою очередь, делятся на тесты, выявляющие активную инфекцию и тесты, оценивающие напряженность иммунитета уже после перенесенной SARS-CoV-2 инфекции.
Обоняние — это способность ощущуть (слышать) запахи. Как уже известно, первыми симптомами инфицирования вирусом SARS-CoV-2 являются потеря обоняния и вкуса, которые могут сохраняться длительно и после выздоровления.